НПА 2015 год

2018-03-13 19:57:58

Орловцы отдают предпочтение современным технологиям.

   Кадастровая палата по Орловской области информирует, что при запросе выписки из Единого государственного реестра недвижимости заявитель вправе выбрать способ получения либо на бумаге, либо в электронном виде. Гражданам зачастую сложно определиться с выбором.

   Бумажная форма выписки предполагает выдачу чёрно-белого бумажного документа с подписью специалиста Кадастровой палаты и синей печатью, выполненного на одном или более листах.

   Электронная выписка — это электронный документ в формате xml, направленный на электронный адрес заявителя. Этот документ в обязательном порядке заверяется электронной цифровой подписью (ЭЦП). Конечно, степень защиты электронной выписки выше, чем бумажной.

   По силе действия обе формы выписки равнозначны. Но выбор формата предоставляется получателю. Так, если вы желаете предъявить свои права на квартиру её потенциальному покупателю, то с помощью бумажного носителя это сделать гораздо нагляднее и доступнее. Электронная выписка в настоящий момент часто используется организациями (например, банк, суд, налоговая, запрашивают сведения об объектах). Её можно предъявлять так же, как и бумажный документ, на переносном носителе информации или направлять по электронной почте.

   При получении выписки в электронном виде у заявителей есть ряд ощутимых преимуществ. Во-первых, появляется возможность, не покидая своего офиса или дома, подать запрос на интересующие вас данные. Во-вторых, стоимость электронного документа на 25-70% ниже бумажного (в зависимости от вида необходимых сведений). И, в-третьих, выписка в электронном виде предоставляется Росреестром в течение 3-х дней (вместо 5 рабочих дней при подаче запроса через офис МФЦ).

   Конечно, выбор, в первую очередь, за заявителем. Жители Орловской области чаще предпочитают заказывать электронные выписки из ЕГРН. Так, рассматривая статистику по выпискам за 2017 год, можно смело сказать, что на Орловщине голосуют за современные технологии: количество полученных электронных выписок из ЕГРН превышает 300 тысяч, что в 4 раза больше количества выписок, выполненных на бумажном носителе.